Содержание:
Садоводы-любители для выращивания преимущественно выбирают сорта культур, не требующие сложного ухода, но при этом имеющие высокую урожайность и хорошие вкусовые качества плодов. Томат Клубничный десерт полностью соответствует всем перечисленным критериям.
Кто и когда вывел сорт
Культура с аппетитным названием является продуктом ООО «Селекционная фирма Гавриш». Сорт томата Клубничный десерт выведен группой российских ученых. С 2019 г. данная культура включена в Госреестр РФ и рекомендована для выращивания в индивидуальных хозяйствах и агротехнических комплексах.
Описание сорта помидоров Клубничный десерт
Клубничный десерт не относится к гибридным формам, это сортовая разновидность томата. Плоды у овощной культуры округлые, с легкой ребристостью. Вес крупных помидоров составляет 230-270 г, но отдельные экземпляры могут достигать 300 г. Спелые томаты ярко-красные, с тонкой кожицей. Мякоть плодов сочная, ароматная. Вкус сладко-кислый, содержание сахара приближается к 6%. По мнению знатоков, при употреблении плодов отмечаются клубничные оттенки, благодаря чему сорт получил свое необычное название. Внутри мякоти в камерах содержится незначительное количество семян.
Высота томата Клубничный десерт достигает 1,5 м. Культура требует проведения пасынкования, так как без прищипывания макушки кусты могут вырасти свыше 2 м. Растение не является штамбовым, в связи с чем агротехники рекомендуют подвязывать основные побеги к высоким вертикальным опорам. В каждой кисти томата образуется до 6-9 плодов. Помидоры равномерно распределены по всему кусту. Благодаря такой особенности не происходит провисания плодов и обламывания ветвей. Побеги у культуры гибкие, листва средней длины, темно-зеленого оттенка. Описание помидоров Клубничный десерт подкреплено фото, подтверждающим отличные визуальные характеристики сорта.
Внимание! Нештамбовый сорт необходимо подвязывать к шпалерам либо к вертикальным опорам.
Характеристика томата Клубничный десерт
Новый сорт томата Клубничный десерт обладает характеристиками, выгодно отличающими его от других разновидностей культуры. Плоды зреют постепенно, благодаря чему дачники, занимающиеся выращиванием овощей, со второй половины лета и до середины осени обеспечены вкусными помидорами.
Период созревания
Томат относится к сортам со среднеранними сроками созревания. От появления всходов до начала плодоношения проходит примерно 110-120 суток. Первые помидоры поспевают уже во второй половине июля. Период плодоношения продолжительный и прекращается только с наступлением заморозков. Но при выращивании сорта Томат клубничный в отапливаемой теплице зрелые плоды собирают до конца ноября.
Урожайность томата Клубничный десерт
Сорт отмечается высокой урожайностью. При выполнении агротехники с одного куста за сезон можно собрать до 10-12 кг плодов. Созревание томатов происходит постепенно, из-за чего во второй половине лета и в начале осени дачники постоянно снимают красные вкусные помидоры. Массовый сбор урожая приходится на август.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томаты этого сорта мало подвержены воздействию типичных грибковых инфекций. При несоблюдении агротехники (загущивании посадок, непроведении опрыскивания фунгицидами и мульчирования) кусты может поразить фитофтороз.
Во время начала плодоношения посадки томата нередко страдают от нашествия слизней. Медлительных моллюсков можно собирать руками.
Регионы выращивания
В соответствии с рекомендациями Госреестра РФ эти томаты в условиях открытого грунта культивируют в регионах, расположенных в субтропическом поясе. Плоды полностью созревают:
- на Северном Кавказе;
- в Краснодарском крае;
- на Черноземье.
В остальных областях сорт желательно выращивать в теплицах и парниках. Если погода летом будет преимущественно прохладной или нестабильной, плоды в открытом грунте могут не вызреть.
Способы применения
Сорт томата обладает отменными вкусовыми характеристиками и презентабельным видом. Немаловажно, что у плодов тонкая, нежная кожица. Приятный по вкусу овощ подходит для употребления в свежем виде. Также данный вид томата широко используется в кулинарии. Плоды являются основой для приготовления соусов, кетчупов, лечо, первых и вторых блюд, сока. Для консервации их применяют ограниченно, так как тонкокожие томаты данного сорта теряют целостность, лопаясь при термической обработке.
Преимущества и недостатки
В связи с тем, что сорт не является гибридом, сортовую разновидность можно размножать семенами. Данное качество особо ценится огородниками-любителями.
Плюсы:
- высокая урожайность;
- крупноплодность;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- продолжительный период плодоношения;
- при выращивании в теплице помидоры можно собирать до ноября;
- хорошая лежкость;
- универсальность применения в кулинарии.
Минусы
- плохое созревание при культивировании в открытом грунте в условиях умеренного климата;
- неограниченный рост стебля;
- усложненный уход, включая необходимость удалять пасынки;
- в северных регионах выращивать можно только в теплицах.
Тонкости посадки
Семена томата высеивают на рассаду во второй половине марта, примерно за 60 суток до предполагаемой даты высадки в теплицу. Сорт чувствителен к условиям выращивания, поэтому следует обеспечить выполнение необходимых требований:
- Подходящей для культуры является слегка подкисленная земля с pH=6,0-6,5 ед.
- Желательно, чтобы почвосмесь была рыхлая, питательная. Для обогащения состава в грунт добавляют торф, перегной, минеральные удобрения.
- Для обеззараживания землю поливают слабым раствором марганцовокислого калия.
При комфортных условиях всхожесть посадочного материала более 80%. После появления первых полноценных листочков саженцы пикируют. Как у большей части томатов рассада нуждается в дополнительном освещении.
В первой декаде кустики переносят в парник либо в начале июня пересаживают в открытый грунт. Между отдельными экземплярами выдерживают окошки в 40-50 см, ряды делают на расстоянии 60 см друг от друга.
Предупреждение! При понижении температуры до + 10-12 0С рост сортовых томатов затормаживается, на кустах образуется меньше завязей.
Совет! Перед посадкой семена томата выдерживают в Цирконе или другом биостимуляторе в течение 10-12 часов.
Как правильно ухаживать
Через 7-10 дней после пересадки в теплицу либо в открытый грунт кустики томата Клубничный десерт подвязывают. По окончании периода активной вегетации прищипывают верхушки растений. Высокорослые кусты необходимо пасынковать. Процедуру желательно организовывать каждые 10 дней. При пасынковании удаляют лишние отростки и нижние листья, в противном случае посадки загущаются, и плоды хуже зреют.
Томаты два раза в неделю обильно поливают. На каждый куст требуется не менее 8 л воды. Спустя несколько часов после полива проводят прополку сорняков и рыхление грунта. Для получения здоровых растений во время роста и формирования завязей томаты подкармливают минеральными и органическими составами.
Важно! Самая комфортная температура для сорта – +20-25 0С. В связи с чем необходимо регулярно проводить проветривание парников, где выращивают культуру.
Борьба с вредителями и болезнями
При выращивании сорта особое внимание уделяют профилактике заболеваний. Для защиты растений организуют ряд агротехнических мероприятий:
- Ежегодно меняют почву в парниках и теплицах.
- Поливают землю слабым раствором марганцовокислого калия или 1% бордосской жидкостью.
- Каждый год перекапывают грядки, внося органику (перегной, навоз).
- Опрыскивают кусты биопрепаратами с противомикозным эффектом.
С целью предупреждения прикорневой гнили почву под кустиками томатов мульчируют. Для процедуры используют солому или торф.
Замечание! Слизни нередко селятся на грядках с томатами. Для отпугивания моллюсков кусты опрыскивают раствором нашатырного спирта.
Заключение
Томат Клубничный десерт отличается превосходными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. В условиях теплого приморского климата сорт выращивают в открытом грунте. В умеренном климате его лучше культивировать в парниках и теплицах для того, чтобы обеспечить созревание основной массы плодов.
Отзывы огородников о помидорах Клубничный десерт
Элина Кольцова, г. КостовоВ прошлом году впервые купила рассаду томата Клубничный десерт. Массовое созревание началось к концу августа. С приходом заморозков пришлось снять неспелые плоды. В течение 2-3 недель помидоры дозрели. Томаты довольно крупные, ярко-красные, но в зоне плодоножки жесткое зеленоватое пятно. Вкус понравился: сладковато-кислый; шкурка тонкая, мякоть сочная, но, по моему мнению, плотноватая.Даниил Волгин, г. КамышинСорт Клубничный десерт пришелся по вкусу всей семье. Плоды крупные, ровные. Приятные аромат и вкус, нежная мякоть. Лето у нас обычно жаркое, поэтому томаты созревают до наступления холодов, хотя, судя по отзывам в интернете, дачники из других областей жалуются, что они спеют плохо. В последние годы высаживаем свои семена, каждую осень оставляем для посевного материала пару крупных помидоров.